当前位置:
首页 > 信息快递
定海区妇联全力激发妇女群体纽带作用 打造“最美•家”特色品牌
发布日期:2018-12-26 浏览次数: 来源:区妇联

近年来,定海区妇联紧跟定海建设发展新趋势,立足当前家庭、家风、家教工作开展中存在的渠道不畅、内容不新、服务不够等问题,充分发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,创新推出“最美·家”特色品牌,以家事纠纷调解、家庭风尚弘扬、家庭教育提质为主要抓手,丰富互动载体,做优服务内容,全力打造“最美家庭”标杆典型。近三年来,全区成功创建各级“最美家庭”148户,其中国家级最美家庭3户,市级及以上34户,整体工作走在全市前列。

一、聚焦家事纠纷化解难点,为构建社会矛盾纠纷大调解格局添助力

一是做优婚调中心服务主业。着眼家庭矛盾纠纷化解、妇女权益保护等问题,在区婚姻家庭矛盾调解中心运作中确立“婚姻调解、妇女维权、心理疏导、社会工作、法律援助、婚恋服务”六位一体服务职能,陆续吸纳区道德模范、全国最美家庭、女律师等50余人成立巾帼志愿服务团队,通过工作日1个志愿者+1个妇联工作人员组团坐班,最大程度实现家庭矛盾“大事化小小事化了”。今年共接待来信来访55件,接待人数70余人。延伸婚调中心服务触角,在区民政局婚姻登记中心成立婚姻家庭辅导室,每天选派一位具有法律知识、调解经验丰富的“娘家人”入驻辅导室,重点对拟离婚家庭开展辅导,帮助梳理双方矛盾症结、今后权益履行问题等,避免产生二次纠纷。今年参与调处33起,成效明显。

二是试点家事法庭纠纷化解机制。联合法院成立家事法庭,将婚姻家庭继承类纠纷案件划归一个专业审判小组审理,实行以专业审判小组办案为主,诉前调解为辅的案件处理模式,区婚调中心志愿者作为家事法庭特邀家事调解员、妇联干部作为特邀家事调查员共同参与家事纠纷化解。在立案全过程中,坚持调解优先原则,以弥合亲情、消除对立为目标,及时启用调解前置程序、多元调解制度,积极化解家事矛盾纠纷。今年,家事法庭共收案205件,审结220件,调撤率为68.66%,同比上升2个百分点。

二、聚焦好家风好家训热点,为弘扬“向上向善”社会正能量添助力

一是多方征集家风家训榜样力量。大力开展“传承好家风家训”主题活动,从区-镇街-社区村三个层面全方位发动、征集好家风好家训,提炼内涵,弘扬贤德文化,促进社会主义核心价值观在家庭生根。全面梳理今年征集到的13个家风家训,评选出具有典型性、推广性、主流性的家风家训优质案例6个,制成剪纸书签,在公益宣传等活动中免费发放500余份。

二是灵活讲好“最美家庭”好故事。在做好《今日定海》、“定海微女性”等媒体平台常规宣传基础上,创新改编“最美家庭”中涌现出来的邻里互助、孝老爱亲、科学教子、勤俭持家等好风尚、好故事,由美之声演唱团、七彩舞协等社会组织以文艺小品、民间小调、演讲朗诵等形式定期到基层社区村开展演讲、巡演,提高好故事趣味性和感染力。目前已开展“最美·家”暨家风家训巡演活动5场,覆盖群众1000人次,以全国文明家庭武夏琴、梁宝迪等为代表的好故事在群众中引发热烈反响。

三是聚焦家庭教育民生关注点,为普及科学家教理念添助力

一是打造“智慧爸妈课堂”点单送教。由区妇联牵头,每年从热心家庭教育事业的高级教师、心理咨询师、律师、法官等专业群体中选聘10余人,组成区级家庭讲师团,合力打造“智慧爸妈课堂”。每年初,由讲师团开具全年授课清单,在“定海微女性”等线上平台向社会公开,接受公众点单,在41个社区家长学校、5个家庭成长驿站等家庭教育示范站点开展点对点家庭教育宣讲。引进市级优质师资、社会知名教育专家学者,不定期开展主题沙龙、小规模讲座等,满足家庭个性化教育需求。今年市区两级讲师团共开设66个门类课程,完成点单送38节次,开设各类主题活动50余场次,覆盖群众6500余人次。

二是构建“1+X”网上讲堂线上推送。创新打造以“定海微女性”微信公众号为核心,“海博教育”“麦乐之家”等5个社会教育团队为分支的“1+X”网上讲堂推送模式。其中,“定海微女性”公众号专设在线直播板块,实时播放辖区内开展的大型家庭教育讲座、沙龙等;社会教育团队依托自身教育资源优势和区妇联妇女群众基础,在教育微信群、QQ群中不定时推送优质家庭教育课程,并由专业培训教师在线上与家长开展实时互动,答疑解惑。今年累计推送线上课程38堂,点播收看量突破3.4万人次。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统