当前位置:
首页 > 信息快递
新一轮“美丽庭院”示范户家庭挂牌亮相
发布日期:2019-10-28 浏览次数: 来源:区妇联

    “宅中有院,园中有屋,屋中有院,院中有树,树上见天,天中有月。不亦快哉!”林语堂笔下精致的院落景象让不少人向往。近年来,随着我区“美丽庭院”创建工作深入推进,这样“开窗看绿、推门闻香、一户一景”的院落景致为乡村美丽画卷增添色彩。近日,我区新一轮“美丽庭院”示范户家庭评选结果揭晓,获评家庭陆续挂牌亮相。

       走进位于盐仓街道新螺头村的“美丽庭院”获评家庭叶俞丰家的庭院,这里犹如一处小花园,月季、蓝蝴蝶、三角梅……各色花卉竞相绽放,一派生机勃勃的感觉。叶俞丰告诉记者,他从小就喜欢花草种植,经常会前往花店或在各网络平台等购买心仪的花草,并“淘”些石磨等老物件装点庭院,也喜欢与种植爱好者交流种花技术。如今,他的小院内各类绿植花卉已近百盆。在他的带动影响下,周边越来越多的村民开始注重自家庭院的美化,邻里之间因交流种植经验沟通加强。“以前很多人家的院子基本都会堆放杂七杂八的废旧物品,显得杂乱无章,现在流行种花种草,环境也越来越好了。”叶俞丰高兴地说道。

       经过层层推选,今年我区在参与创建的1000户家庭中,共评选出“美丽庭院”示范户100户。“与往年相比,今年我们扩大了参选的范围,改变以往单户庭院评选模式,美丽庭院打造以片区为主,在以片区为单位的基础上评选‘美丽庭院’示范户。”该负责人介绍说,下一步,我区将通过“美丽庭院”视频、照片展示等方式,让更多的村民参与到“美丽庭院”建设中,助推美丽乡村发展。

       2011年以来,我区持续推进“美丽庭院”创建工作,通过宣传动员、家庭植绿美化、庭院建设、植绿美化科普知识现场咨询等活动,掀起一个个美化家居环境、创建低碳生活方式的新热潮。同时,我区还以部分镇、村为试点,打造“美丽庭院(阳台)”示范风景线,并结合垃圾分类等工作,开展了“创造美丽庭院(阳台)净化绿化行”、“卫生庭院”整治、节能减排进家庭、农渔村环境卫生整治擂台赛、义务植树造林等各具特色、丰富多样的活动,越来越多的家庭投身于“美丽庭院”的创建中,截至目前,我区“美丽庭院”示范户已达500余户。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统